caiuae_germ.Rd
Conjunto de dados com os resultados de um experimento feito com sementes de caiaué (Elaeis oleifera) onde se estudou a combinação de temperatua e umidade na germinação e velocidade de germinação das sementes.
O experimento foi conduzido na Embrapa Amazônia Ocidental, no Campo Experimental do Rio Urubu (CERU), Rio Preto da Eva - AM e no Laboratório de Dendê e Agroenergia, km 29 da Rodovia AM, em Manaus – AM, Brasil.
Foram utilizadas sementes do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de caiaué produzidas no CERU, originárias de Manicoré-AM. Os cachos foram colhidos quando apresentavam de três a cinco frutos maduros, desprendidos naturalmente do cacho (maturidade fisiológica). Após a colheita, os frutos foram retirados manualmente do cacho e o mesocarpo extraído em despolpadora centrífuga elétrica. Em seguida, as sementes (endocarpo, endosperma e embrião) foram secadas à sombra, selecionadas, eliminando as deformadas ou danificadas pelo beneficiamento, e submetidas a tratamento com fungicida.
O experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado,
com três repetições de 500 sementes para cada tratamento, em esquema
fatorial 5 \(\times\) 3, sendo cinco intervalos de graus de umidade
das sementes (umid
) e três períodos de permanência no
termogerminador (tratamento térmico, temp
). Os períodos de
permanência das sementes no termogerminador (39 \(\pm\) 1
\(^\circ C\) e umidade relativa do ar de aproximadamente 65%)
foram de 55, 75 e 100 dias. Os intervalos de graus de umidade de
entrada no termogerminador foram: 18 a 19%; 19 a 20%; 20 a 21%; 21
a 22% e 22 a 23%. A determinação do grau de umidade das sementes
foi realizada pelo método de estufa, realizando a secagem das
sementes a 105 \(^\circ C\) \(\pm\) 2 \(^\circ C\), por 24
horas, utilizando quatro repetições de 10 sementes para cada lote de
500 sementes.
Após o ajuste do grau de umidade, as sementes foram acondicionadas em sacos de polietileno de 65 \(\times\) 50 cm e espessura de 0,2 mm, fechados, contendo volume de ar no mínimo igual ao volume de sementes e mantidas em termogerminador (câmara de alvenaria com isolamento térmico com aquecimento por resistência elétrica, sistema de ajuste de temperatura digital, circulação forçada de ar e monitoramento da umidade relativa) pelo período de tratamento térmico definido para cada tratamento. Ao final do tratamento térmico as sementes foram hidratadas por imersão em tanques de água, sob oxigenação, durante oito dias. Em seguida, as sementes foram secadas a sombra para eliminação da umidade externa e colocadas em sacos de polietileno (65 cm \(\times\) 50 cm, espessura de 0,2 mm), devidamente fechados, com volume de ar no mínimo, igual ao das sementes. Para germinação os sacos com as sementes foram mantidos em sala de alvenaria, no escuro, na temperatura entre 27 a 30 \(^\circ C\). A contagem de sementes germinadas foi realizadas a cada 7 dias, após o acondicionamento das sementes na sala de germinação. Considerou-se germinada a semente com protrusão visível pelo poro germinativo do eixo hipocótilo-radícula. Para cálculo do percentual de germinação, as sementes descartadas por contaminação e não germinadas foram consideradas como não germinadas.
Um data.frame
com 45 observações e 8 variáveis, em
que
temp
Temperaturas nas quais foram mantidas as sementes.
umid
Umidade nas quais foram mantidas as sementes.
g7, ..., g35
Número de sementes germinadas aos 7, 14, 21, 28 e 35 dias.
ngerm
Número de sementes que não germinaram no período de 35 dias.
Dados produzídos por Wanderlei Antônio Alves Lima (wanderlei.lima@embrapa.br).
#> 'data.frame': 45 obs. of 8 variables: #> $ temp : Factor w/ 3 levels "55","75","100": 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 ... #> $ umid : Factor w/ 5 levels "18-19","19-20",..: 1 1 1 2 2 2 3 3 3 4 ... #> $ g7 : int 6 5 0 21 12 22 51 84 78 23 ... #> $ g14 : int 30 19 12 71 58 54 86 125 120 78 ... #> $ g21 : int 30 40 21 81 41 39 63 63 48 42 ... #> $ g28 : int 29 41 50 51 60 64 50 54 69 30 ... #> $ g35 : int 12 21 34 17 23 42 22 18 16 15 ... #> $ ngerm: int 203 224 263 159 175 167 183 96 90 205 ...#> temp 55 75 100 #> umid #> 18-19 3 3 3 #> 19-20 3 3 3 #> 20-21 3 3 3 #> 21-22 3 3 3 #> 22-23 3 3 3#> [1] TRUE#> temp umid g7 g14 g21 #> 55 :15 18-19:9 Min. : 0.00 Min. : 0.00 Min. : 0.00 #> 75 :15 19-20:9 1st Qu.: 4.00 1st Qu.: 20.00 1st Qu.: 21.00 #> 100:15 20-21:9 Median : 23.00 Median : 60.00 Median : 42.00 #> 21-22:9 Mean : 35.11 Mean : 63.53 Mean : 44.73 #> 22-23:9 3rd Qu.: 61.00 3rd Qu.:105.00 3rd Qu.: 63.00 #> Max. :113.00 Max. :145.00 Max. :123.00 #> g28 g35 ngerm #> Min. : 0.00 Min. : 0.00 Min. : 70.0 #> 1st Qu.:25.00 1st Qu.:10.00 1st Qu.:113.0 #> Median :34.00 Median :15.00 Median :167.0 #> Mean :36.02 Mean :16.78 Mean :191.8 #> 3rd Qu.:51.00 3rd Qu.:21.00 3rd Qu.:263.0 #> Max. :69.00 Max. :52.00 Max. :388.0# Número total de sementes avaliadas. caiuae_germ$tot <- rowSums(caiuae_germ[, -c(1:2)]) # Germinadas aos 15 dias. caiuae_germ$germini <- rowSums(caiuae_germ[, c(3:4)]) # Germinação final. caiuae_germ$germ <- rowSums(caiuae_germ[, c(3:7)]) # IVG - índice de velocidade de germinação. caiuae_germ$ivg <- rowSums(sweep(x = caiuae_germ[, c(3:7)], MARGIN = 2, STATS = seq(from = 7, to = 35, by = 7), FUN = "/"))